Яндекс.Метрика

Онлайн — галерея «Район в лицах»

Корнилов Николай Евдокимович, родился в с. Камышлейка  Неверкинского р-на Пензенской обл. 1 августа 1946 г. В многодетной семье, состоящей из 8 братьев и 1 сестры. В селе была 7-летняя школа по окончании которой, Коля поступил в 8 класс школы, находящейся за 12 км.  от родного села. В теплое время года пешком ходил и в школу и обратно, а зимой жили на квартирах. Родители школьников собирали им продукты питания на неделю. Во время летних  каникул ребятишки работали, помогали  родителям и зарабатывали себе на школу. На конях запряженных телегами вывозили с колхозных ферм навоз. Осенью до начала учебного года, отвозили зерно от комбайнов. Закончив среднюю школу, Николай пошел работать в геофизическую экспедицию г. Орска Оренбургской области. Здесь он отработал 1,5 года. Любовь к животным, сострадание к их болезням привели юношу  в 1965 году в Саратовский Зоотехническо-Ветеринарный Институт. В 1970 году, получив профессию ветеринарного врача, Николай Евдокимович заканчивает ВУЗ. По действовавшему  в то время Всесоюзному распределению оказался в Читинской области в колхозе им. ХХ партсъезда, где  его приняли главным ветврачом. Встретил здесь свою будущую  жену Галину Александровну.  В 1975 году был избран Председателем Катаевского сельского совета. За время работы в этой должности были отремонтированы детский сад с. Усть-Обор, клуб в с. Обор.  В мае 1977 года  по 1981 год  Николая Евдокимовича переводят директором совхоза «Пески». Хозяйство было запущенным, помещения ферм долгое время не очищались, приходилось устраивать субботники для их очистки.

Работа директором совхоза Корнилов Николай Евдокимович старался создать хорошие условия для труда механизаторов, овощеводов, картофелеводов и др. сельскохозяйственных работников. Именно в то время званием «Лучший чабан» удостоился Попов В.И., его наградили орденом. Мазулева  Н.Ф и Невратова А. получили звание «Передовых овощеводов», «Лучшим картофелеводом области» стал Алферов М.М. «Заслуженным механизатором СССР» стал Сахнов С.А.- награжден серебряным значком ВДНХ. В декабре 1981 г. Вернувшись в колхоз им.ХХ партсъезда, создали на базе МТФ племенную ферму. Работавшую здесь телятницей Червочкину Тамару Евгеньевну, наградили орденом «Знак Почета».

За свой многолетний и добросовестный труд (общий стаж работы  36 лет) Николай Евдокимович неоднократно награждался различными наградами: ежегодные премии в несколько окладов за высокие  выхода ягнят, телят и поросят. Дважды отмечался путевками на ВДНХ, имеет почетную Грамоту  областного Управления сельского хозяйства и Петровск-Забайкальского района.  С 1991 г. по 2000 г. избирался Главой Администрации с.Катаево. Этот высокий пост Николай Евдокимович  занимал 3 раза: первый раз ему доверили должность члены исполкома и два раза выбирали жители сёл Катаево, Обор, Кандобаево. После распада колхоза (не стало животноводства) был назначен заведующим МУП «Катаевский хлеб», где проработал 4 года. Продолжил трудовую деятельность, сначала подсобным рабочим, а затем заведующим подсобного хозяйства Петровск-Забайкальского дома интерната  умственно – отсталых  детей. По истечении срока договора, 2006 г., уволился, получив статус пенсионера.

Рассказывая о Николае Евдокимовиче, обязательно нужно сказать и о его  семье. Жена, Галина Александровна, вошла в его жизнь раз и навсегда  в 1971 году.  И с тех пор, вот уже почти полсотни лет, идут  рука об руку они по жизни. Нынче, 5 ноября 2021 года, будут отмечать золотую свадьбу. Галина Александровна всю свою жизнь посвятила детям, школе; работала пионервожатой, учителем труда. Закончив заочно Педагогический институт ,факультет математики, преподавала этот предмет детям. В любви и заботе чета Корниловых вырастила и воспитала двоих детей: Наталью и Ивана, которые  обзаведясь своими семьями, подарили родителям  внучат. Внуки радуют бабушку и деда своими успехами. Анастасия закончила школу с золотой медалью, получила два высших образования, Николай и Иван имеют среднее-профессиональное образование, получают заочно  высшее образование, Вика заканчивает в 2021 году коллеж при Забайкальском институте предпринимательства.  Ольга  имеет незаконченное высшее образование,  так как  занимается воспитанием двоих детей.

Таким образом, семья Корниловых разрастается теперь у них уже: 6 внуков и 3 правнука. Живут все дружно и сплоченно, поддерживая друг друга при жизненных трудностях и радостных событиях. А нынешний год несет только радостные события для этой семейной пары: 75 лет исполняется главе семейства, 70 лет Галине Александровне и как отмечалось выше – 50-летний юбилей совместной жизни. Находясь на заслуженном отдыхе чета Корниловых не теряют жизнелюбия: участвуют в общественной жизни села, держат небольшое личное хозяйство: коров, кур. Николай Евдокимович  еще и занимается пчеловодством. Так что работы хватает и на пенсии. Пожелаем же всяческих благ, дальнейшего счастья и конечно здоровья.

Заведующая библиотеки-филиала № 16 с. Катаево – Кузнецова Н.А.