Яндекс.Метрика

Учитель- это образ жизни, Когда путь выбран навсегда…

Таким Учителем, чей жизненный путь был посвящен Школе, Детям и Знаниям была Зоя Павловна Бондарева. Ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы, Зоя Павловна оставила светлый и добрый след в душах многочисленных учеников, коллег и односельчан.
Родилась Зоя Павловна 6 мая 1935 года в с. Кули Петровск- Забайкальского района в большой и дружной семье рабочего- железнодорожника. С детских лет Зоя и старшая сестра Валентина мечтали быть учителями. Учить сельских ребятишек, быть добрыми и в меру строгими. Поэтому, окончив в 1953 году Новопавловскую среднюю школу, Зоя поступила в Читинский педагогический институт на историко-филологический факультет, на отделение русского языка и литературы.
   Первые шаги педагогической деятельности начала в Адриановской средней школе учителем русского языка и литературы в 1957 году. В сентябре этого же года была переведена в Балягинскую восьмилетнюю школу.
Первый год работы с коллегами восьмилетней школы.
                                                                1960 год, 10 класс
     А оттуда перешла в среднюю, где и проработала до ухода на заслуженный отдых. Став учителем, Зоя Павловна накрепко связали свою жизнь с педагогической деятельностью. Свой талант и профессиональное мастерство поставила на службу любимому делу: применяла различные формы учебных занятий, вооружала учеников необходимыми знаниями и умениями, воспитывала в них высокие нравственные и патриотические качества. Ее открытые уроки привлекали педагогов со всего района: было чему поучиться, что взять на заметку. Зоя Павловна каждый урок продумывала до самых мелких, но интересных для учеников подробностей.

На протяжении многих лет, сохраняя преданность профессии и занимая активную гражданскую позицию, она была наставником молодёжи. В 1962-1963 учебном году работала завучем, а с 1963 по 1970 год — директором средней школы. За свой труд неоднократно поощрялась почетными грамотами и званиями. В 1975 году была награждена значком «Отличник народного просвещения», 1981 год присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», 1983 год получила звание «Учитель –методист».
      Для многих выпускников знания, полученные на уроках Зои Павловны ,стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди них есть учителя, медицинские работники, предприниматели, служители правопорядка, все ребята нашли своё место в жизни. Она своей мудростью, душевной щедростью помогала познать свой внутренний мир, сделать его богаче, учила строить будущее, умела организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания по предмету, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах.
     Выпускники вспоминают о Зое Павловне: «Почти 30 лет назад мы покинули стены родной средней школы, но не забываем нашего учителя, вспоминаем наши чудесные школьные годы и нашего педагога. Честно сказать, воспоминания захлестывают от одной мысли о классном руководителе, для нас она всегда будет самой «классной» — классной! От нее многое зависело: наша успеваемость, заинтересованность в учебе, воспитанность, достижение таких качеств, как трудолюбие, целеустремленность, упорство. Она нас учила работать, выкладываться до конца, и потом мы с удивлением обнаруживали, что можем сделать гораздо больше, чем предполагали.»
«Мама была Учителем всегда и везде. Ее мудрость переплеталась с обширными знаниями, строгость соседствовала с добротой и заботой. Знания, которые мы все получили на уроках русского и литературы позволили нам без усилий сдавать вступительные экзамены в учебные заведения страны»-воспоминания дочери Веры.
Светлая память о Учителе с Большой буквы, Человеке, отдавшему свое сердце Педагогике и Знаниям, бережно хранится в учениках Бондаревой Зои Павловны.
Заведующая детской библиотекой-филиалом с. Баляга   Юдина Н.Н.
(записано со слов зам.директора по УВР Арефьевой Л.А.)