Яндекс.Метрика

Посвящение учителю

В России 2023-й год объявлен Годом педагога и наставника, годом проводников в будущее, годом людей, чья миссия формирует личность, его духовность, опыт и знания.
Наставником может стать человек любой профессии, но чаще
всего таковыми в нашей жизни являются педагоги, которых принято еще
называть Учителями с большой буквы. Эти качества присущи героям моего рассказа Заяшниковым Ивану Михайловичу и его жене Фаине Иннокентьевне — учителям Катаевской школы.
   Иван Михайлович родился в 1935 году в с. Кандобаево. В 1940 году его родители переехали в с. Кули. После окончания 7-го класса Иван поступил в Петровск- Забайкальское педагогическое училище на учителя начальных классов, которое закончил в 1954 году. Свою деятельность педагога начал Иван Михайлович в Куливской школе учителем физкультуры. Осенью 1954 года был призван в ряды Советской армии. После армии 1 год работал водителем на лесовозе в Катангарском ЛПК. Но профессия учителя и любовь к детям вернули его в школу. Работал учителем черчения, рисования, физкультуры, труда.
   Больше всех молодому педагогу нравилась История. Поэтому выбор заочного обучения на историческом факультете Читинского педагогического институт был осознанным. Проработав год в п. Тарбагатай учителем истории, в 1979 году Иван Михайлович был направлен директором школы в с.Катаево. Ответственным, строгим Директором отработал 5 лет и до 1994 года учил детей Катаевской школы основам истории и обществознания.
    Ивана Михайловича уважали учителя — коллеги, любили дети. «Он был строгим, только взгляда хватало, чтобы мы затихали»,- такими словами вспоминают Ивана Михайловича его ученики. Односельчане до сих пор вспоминают с чувством глубокого уважения.
Неоднократно награждался И.М. Заяшников грамотами за работу от районного отдела народного образования Петровск-Забайкальского района.
Увлекался рыбалкой, был хорошим столяром, отлично рисовал. Его картины часто выставлялись на различных выставках местного и районного значения.

Со слов дочери Светланы: «Рисовать, папа, любил с детства, хотя специально нигде не учился. Самоучка. Картины начал рисовать еще в молодости, но потом забросил, все откладывал до лучших времен. Да и на пенсии рисовал только зимой, предпочитая любую свободную минуту проводить на рыбалке».
Фаина Корнилова ( Заяшникова) родилась в Катаево 9 февраля 1942 г.
Отца забрали на фронт, и семья осталась жить в Усть — Оборе до 1949 года. Первые 4 класса Фаина училась в с.Обор, а с 5-го по 7-ой в с.Катаево. Закончив с отличием в 1958 г. восьмилетнюю школу в с.Малета, поступила в Сретенское педагогическое училище.
Закончив в 1962 г. ПУ с отличием, едет молодой педагог по направлению в село Кули учителем математики, где проработала 16 лет. Там же встречает своего будущего мужа Заяшникова И.М. В 1978 молодые учителя переезжают жить в п.Тарбагатай, задержавшись там всего на 1 год. Ивана Михайловича уговаривают на директорство в с.Катаево, где супруги проживают бок – обок 28 лет.
Свой первый выпуск Фаина Иннокентьевна помнит до сих пор, выпускники отвечают ей взаимностью. Собираясь вместе, всегда навещают своего учителя. Первый выпуск Кунников Андрей, Марины Яковлева и Штыкина, Лена Доманецкая, Ира Сосновская, Кузьмин Володя, Еберзины Анна и Валентина и др. В этом классе она была классным руководителем с 4-го по10-ый класс.
После выхода на пенсию Фаина Иннокентьевна еще долго помогала ученикам в получении знаний по математике. Девчонки и мальчишки прибегали к любимой учительнице на дом, с просьбой о помощи в трудных математических темах.
Много наград и хороший послужной список у Фаины Иннокентьевны.Это: «Ветеран труда» в 1983г, « Отличник народного образования», различные трудовые грамоты. За многолетний труд вписана в «Книгу Почёта» Петровск-Забайкальского района «Почетный житель района».
В семье Заяшниковых выросли двое замечательных детей: сын Сергей и дочь Светлана.
Светлана, тоже посвятила свою жизнь профессии учителя, пошла по стопам родителей. Преподавала русский язык, литературу и историю.
Сергей, старший сын Ивана Михайловича и Фаины Иннокентьевны, пошел по спортивной стезе. В молодости занимался карате. От каратэ перешел к тайскому боксу. В 1992 году основал первую Российскую Лигу МуайТай, став её Президентом. Сергей Заяшников – автор книг о спортивных единоборствах, телекомментатор и промоутер.
Вот такие незаурядные личности, Учителя и Наставники, семья Заяшниковых.
Мы благодарны всем нашим учителям и наставникам: за жизнь, за любовь, красоту, защиту, терпение и щедрость. За знания, честность, доброту и преданность, верность, исполнение желаний и мечты, открытия, дружбу и за участие в судьбе. Спасибо вам, учителя!
Заведующая библиотекой-филиалом №16 Кузнецова Н.А.