Яндекс.Метрика

Интерактивный портал «Слово во славу учителя»

  «Что может быть честнее и благороднее, как учить других тому,                что сам наилучшим образом знаешь…»(М. Квинтилиан)
         В селе Кукун Петровск-Заводского (ныне Петровск-Забайкальского) района Читинской области в семье Турушевых Михаила и Марии 21 февраля 1937 года родилась третья девочка и назвали ее Галей.
Детство Гали прошло в трудное предвоенное, военное и послевоенное время в большой семье, где было семеро детей. Отец погиб в августе 1943 года, поэтому все тяготы легли на плечи матери. Тяжелое было время. Голод! Холод! Обуть нечего, надеть нечего. Несмотря на войну, детвора из семьи мамы все учились в школе. Портфелей не было -была сшитая сумочка из какой тряпицы, вместо пальто-фуфаечка, вместо формы — платьишко, доставшееся от старшей сестры. Писать было не на чем: писали ребятня на газетах, чернилами была свекла да сажа, одна книга на 5-6 человек. Но время идет. Вот и окончена семилетняя школа, несмотря ни на какие трудности.
Учебу продолжила Галинка в кузнице педагогических кадров — в Петровск — Забайкальском педучилище, окончив которое в 1956 году получила распределение в Ново-Никольскую семилетнюю школу, в которой проработала до ее реорганизации. И начались трудовые будни. Работа учителем в Малетинской средней школе, работа воспитателем в Малетинском детском доме, методистом в районном отделе народного образования Петровск-Забайкальского района, учителем и бессменным руководителем Катангарской малокомплектной школы.
 В этих словах коротко поместились несколько мест работы Турушевой Галины Михайловны, но они оказались длиною во всю ее жизнь. А ее работа учителем малокомплектной начальной школы — это ведь подвиг. Многие теперь и не знают, что такое малокомплектная школа. А это один учитель и три класса: первый, второй и третий, 20-25 учеников. И это все у Галины Михайловны получалось и причем очень успешно. В каждом своем ребятенке она находила все его умения, развивала его таланты.
   Со всеми достижениями и концертами Галина Михайловна с детьми срывают аншлаги в своем и близлежащих селах. Её первые ученики сейчас – это уже и бабушки, и дедушки, но каждому из них она подарила частичку своего сердца. Как говорит Галина Михайловна «не только я их учила, но и в трудную минуту они помогали мне выживать».
В школе, можно сказать, Галина Михайловна жила. Это была ее творческая жизнь. Ведь все, что она делала — все делала с любовью, с огоньком, добросовестно, с молодым блеском в глазах, и не позволяла ни душе своей, ни уму, ни рукам лениться, добросовестная до педантичности. Всегда легкая на подъем, подтянутая, подвижная. Всех своих учеников она помнит, любит, уважает, да и они ее не забывают. А детки, которых она учила, выросли и каждый в своей жизни достиг своих высот: кто-то стал врачом, кто-то стал водителем, кто-то стал родителем большой семьи. Есть даже депутат Государственной Думы. Но для Галины Михайловны есть немножко другой критерий их взрослости: она радуется, что все они стали настоящими людьми: добрыми, честными, трудолюбивыми.
За свой почти полувековой труд учителя Галина Михайловна Турушева награждена медалями, грамотами разного вида ведомств, является «Отличником народного просвещения», «Ветераном труда» федерального значения.
Но самым дорогим для Галины Михайловны являются звонки и поздравления с праздниками от бывших учеников, а так же известия о том, что в их семьях все хорошо.
Библиотекарь библиотеки с. Катангар Мальцева Т.В.
(записано со слов дочери Губениной Натальи Анатольевны

Оставить комментарий