Яндекс.Метрика

«Я прикасаюсь к будущему. Я учу…»

Во время ВОВ на плечи взрослых ложились не только тяжесть работы, но и воспитание детей. В то время в Тарбагатае была семилетняя школа, учились в две смены. Почти каждый выходной учителя и дети проводили воскресники: помогали колхозу, копали картошку, собирали на полях колоски. Заработанные деньги шли в помощь фронту.
Ученики тех лет хорошо помнят своих наставников: Миронову Марию Дмитриевну, Крылепову Нину Борисовну, Лазарева Николая Ивановича.
Сегодня наш рассказ о Лазареве Николае Ивановиче.
Николай Иванович родился в селе Тарбагатай в 1912г. в семье рабочего, приехавшего из Саратовской губернии строить железную дорогу. Семья была большая и дружная: 5 братьев и 5 сестер. Пошел в школу Николай в 7 лет, но проучился только до холодов, т.к были одни ичиги на двоих с братом. Второй раз пошел в школу в 9 лет, и сразу во второй класс. В 1930 году окончил железнодорожную семилетнюю школу. После службы в армии на Тихоокеанском Флоте, работал на железной дороге. А с 1937г. начал работать в школе учителем начальных классов. Заочно поступил в Петровск – Забайкальское педагогическое училище. Вел историю, зоологию, физкультуру, труд и математику.
Три раза его призывали в армию во время ВОВ и три раза давали бронь, назначив командиром партизанского отряда на случай оккупации японцами. В 1941 г Николая Ивановича назначили завучем, а в 1942 – директором школы.
Лазарев – первый собиратель истории села Тарбагатай. Пытливый историк и исследователь, он постоянно встречался со старожилами, водил школьников на экскурсии, рассказывал о раскопках и открытии стоянок древнего человека.

Создавал свой домашний музей, где хранилась много интересных экспонатов, в том числе и бивни мамонта. В школе руководил краеведческим кружком. Николая Ивановича, как профессионала своего дела приглашали преподавателем Пединститута на археологические раскопки.
Для Николая Ивановича, родившегося и выросшего в Тарбагатае, было дорого все: широкие улицы, тропинки, покосившие заборы, резные ставни.… И он старался остановить мгновение жизни села – фотографировал все, чем живут дорогие ему сельчане.
Двадцать три года Николай Иванович проработал директором школы. Плечом к плечу рядом с ним преподавала его супруга — Вера Акимовна. Лазаревы воспитали троих детей. Сын Борис пошел по стопам родителей, став Учителем с Большой буквы. В Москве из рук президента России В.В.Путина получил высокую награду – «Народный учитель»
   Много интересных материалов в домашнем музее Лазарева. Прикасаясь к будущему, Николай Иванович старался не забывать и старое. Но вот создать музей в селе ему при жизни так и не удалось.
Высокий, статный, седоволосый, с доброй улыбкой – таким запомнился Николай Иванович всем сельчанам.
Его любили и уважали.
Его помнят!