Яндекс.Метрика

Мастер воздушного боя (к 100-летию Героя Советского Союза)

Герой Советского Союза Леонид Сергеевич Чудбин лишь первые десять лет своей жизни провел в Забайкалье, но это не мешает нам считать его своим земляком. Родился он 22 марта 1922 года в поселке Петровский завод (ныне город Петровск-Забайкальский) в семье служащего. В 1932 году вместе с матерью Александрой Константиновной переехал в Красноярск, где она работала учителем в средней школе. А сам Леонид после школы работал директором в краевом радиокомитете и одновременно учился в аэроклубе. Сначала на планерном отделении, затем на пилотском. После окончания аэроклуба 1 декабря 1939 года он поступил в Тамбовскую школу пилотов Гражданского воздушного флота, которая через год была передана в ВВС Красной Армии, и все курсанты были призваны в армию. Незаурядное летное мастерство и мужество двадцатилетний летчик проявил во время наступления наших войск на белогородско-харьковском направлении в июле 1943 года. Здесь Леонид Чудбин провел много успешных боев. Молодому, но смелому и находчивому в бою летчику вскоре стали давать наиболее ответственные боевые задания. В бою Чудбин умело использовал радиосвязь. Ему одному из первых в полку приказом по Второй воздушной армии было присвоено звание «Мастер воздушной связи».
  Принимал участие в боевых действиях на Калининском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Прошел все должности от младшего лётчика до заместителя командира эскадрильи. Показал отличные навыки при сопровождении и прикрытии штурмовой авиации. К январю 1945 года совершил 724 боевых вылета, в 45 воздушных боях сбил 15 самолетов противника.  Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, и сбитые лично 15 самолетов противника, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6087. После начала сокращения Вооружённых Сил в 1946 году вышел в запас. Проживал в Красноярске, работал в Красноярском аэроклубе, где ранее обучался, инструктором в должности командира звена, затем перешёл на работу в Гражданскую авиацию, где работал пилотом в Аэрофлоте. Продолжал заниматься авиационным спортом в родном аэроклубе. Участвовал в краевых, зональных и всесоюзных соревнованиях. Мастер спорта СССР по высшему пилотажу.
    Умер 17 ноября 1983 года. Похоронен в Красноярске на Бадалыкском кладбище.
       Заведующая сектором справочно-библиографической деятельности — Маковеева С. В.