Яндекс.Метрика

«Отвага и мужество»

14 сентября Петровск-Забайкальский район отмечает важную краеведческую дату —  110-летие со дня рождения   Вакарина Изота Антоновича, Героя Советского Союза.

Изот Антонович родился в 1911 году в селе Пески Верхнеудинского уезда Забайкальской области, ныне Петровск-Забайкальский район Забайкальского края в семье крестьянина. Окончив начальную школу, работал в своём селе. В 1936 году Вакарин переехал в город Улан-Удэ, работал начальником охраны радиостанции, кузнецом-молотобойцем, котельщиком на паровозо-вагонном заводе (ныне — локомотивовагоноремонтный завод) в городе Улан-Удэ.  В 1941 году Вакарин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В январе 1942 года окончил курсы младших лейтенантов Забайкальского военного округа и направлен на Калининский фронт командиром взвода 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии. В февральских оборонительных боях 1942 года в районе города Белый (ныне Тверской области) проявил мужество и стойкость, был ранен. За эти бои награждён орденом Красной Звезды. В 1943 году старший лейтенант Вакарин И.А. назначен командиром 8-й стрелковой роты 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 43-й армии. Осенью 1943 года во время наступления советских войск на Смоленщине (Смоленская наступательная операция) германское командование принимало все меры, чтобы удержать за собой Смоленск, как стратегически важный опорный пункт. Перед частями 43-й армии была поставлена задача — в ходе Духовщинско-Демидовской операции форсировать реку Каспля и захватить город Демидов. После упорных боёв 262-я стрелковая дивизия пробилась к Демидову. 21 сентября 1943 года рота старшего лейтенанта Вакарина И.А. стремительной атакой ворвалась в город, преследуя противника. К вечеру она закрепилась на западной окраине города. Ночью немцы превосходящими силами атаковали позиции роты, достигнув её траншей. В рукопашной схватке командир роты Вакарин И.А. лично уничтожил 9 фашистов. Всего в этом бою рота истребила до 60 гитлеровцев, удержав свои позиции. 22 сентября город Демидов был полностью очищен от противника. В ходе дальнейшего наступления рота вела ожесточенные бои за освобождение деревень Зятевка, Хожан, Зубаки, Сапцы Руднянского района Смоленской области. В бою 3 октября 1943 года за деревню Сапцы старший лейтенант Вакарин И. А. со своими бойцами совершил смелый манёвр, занял деревню и в течение суток удерживал её, отразив пять контратак противника. Получил ранение в спину, но продолжал управлять боем. Рота отбила все контратаки противника и выполнила боевую задачу. За эти бои старший лейтенант Вакарин И.А. награждён орденом Красного Знамени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за умелое командование подразделением и проявленные в боях мужество и героизм, старшему лейтенанту Вакарину Изоту Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях под Витебском в составе 39-й армии 1-го Прибалтийского, а затем Западного фронта, которые продолжались с ноября 1943 года по март 1944 года, старший лейтенант Вакарин И.А. получил еще одно тяжелое ранение.   В июле 1944 года получил отпуск и приехал в город Улан-Удэ. Здесь он побывал на родном паровозо-вагонном заводе, выступал на собраниях и митингах с рассказом о пройденных им и его боевыми товарищами фронтовых дорогах. По окончании отпуска был назначен военным комендантом города Смоленск, однако вскоре выехал на фронт, но, до своей части не добрался, был помещен в эвакогоспиталь № 421. После излечения капитан Вакарин И. А. воевал в составе 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-ой армии 3-го Белорусского фронта. Во время освобождения Литовской ССР отличился, за что получил звание гвардии майора. В боях на подступах к Восточной Пруссии был вновь тяжело ранен. Майор Вакарин И. А. скончался от ран в госпитале города Каунаса 21 сентября 1945 года. Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Каунасе (Литва).

В городах Демидов, Улан-Удэ и селе Пески его именем названы улицы. На его родине, в селе Пески Петровск-Забайкальского района, односельчане установили бюст Героя.

Спортивный клуб Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) учредил ежегодный приз памяти Героя Советского Союза Вакарина И.А. по шахматам, который посвящен Дню Победы.
    Заведующая сектором справочно-библиографической деятельности — Маковеева С. В.