Яндекс.Метрика

Выдающиеся российские ученые

 

 

 

 

 

Наше понимание окружающего мира в расцвет технологической эры — всё это, и многое другое, является результатом работы многочисленных ученых. Мы живем в прогрессивном мире, который развивается огромными темпами. Все, чем мы пользуемся, включая автомобили, электричество, здравоохранение и науку — результат изобретений и открытий этих интеллектуалов. Если бы не величайшие умы человечества, мы все еще жили бы в Средневековье. Люди воспринимают все как должное, но стоит все же отдать дань тем, благодаря кому мы имеем то, что имеем. Россия – родина многих известных ученых. Они не только совершили открытия в самых разных областях науки – от физики и до офтальмологии, – но также нашли практическое применение своим научным теориям. Их изобретениями пользуются люди во всем мире.

Владимир Зворыкин

Инженер-изобретатель. Родился и обучался в России, выпускник Санкт-Петербургского государственного технологического института. «Отец» современного телевидения. Создал кинескоп (1929 год), иконоскоп (1931 год), электронную телевизионную систему (1933 год), заложил основы цветного телевидения (1940-е годы).

 

Евгений Касперский

Известный в мире эксперт в сфере IT-безопасности. Создатель антивирусного программного обеспечения, защищающего от вирусов, троянских, шпионских программ и неизвестных угроз. Вошел в сотню глобальных мыслителей (Global Thinker) по версии американского журнала Foreign Policy (2012 год). Почетный доктор наук Университета Плимута (Великобритания).

 

 

Софья Ковалевская

Сделала ряд математических открытий. За работу о вращении твердого тела (1888 год) получила премию Шведской королевской академии наук.

 

 

 

Игорь Курчатов

Ему принадлежит серия глобальных открытий в области ядерной физики. В их числе – создание первого в Европе атомного реактора, первой в СССР атомной бомбы, первой в мире термоядерной бомбы. В 1954 году под его руководством сооружена первая в мире атомная электростанция – Обнинская АЭС.

 

Михаил Ломоносов

Сделал немало открытий в разных областях науки, в частности, впервые сформулировал всеобщий закон сохранения материи и движения (1760 год), создал молекулярно-кинетическую теорию тепла, основал науку о стекле. Разработал проект первого в России классического университета – Московского университета (1755 год).

 

Дмитрий Менделеев

Открыл фундаментальный закон естествознания – периодический закон химических элементов (1869 год). Выявленная им система позволила классифицировать существующие и предугадать появление новых химических элементов и их свойств. Открытие признано величайшим событием в истории материаловедения.

 

Михаил Миль

Авиаконструктор, ученый. Создатель серии вертолетов Ми. Выпускник Томского политехнического института.

 

 

 

Александр Можайский

Морской офицер, изобретатель. Сконструировал и испытал один из первых в мире самолетов (1882 год).

 

 

Артем Оганов

Выпускник Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, работал в Московском физико-техническом институте. Профессор Университета Стоуни-Брук (Нью-Йорк). Мировую известность ему принесли исследования по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур. Обладатель премии Лациса, медали Европейского минералогического союза и трех премий издательства Elsevier за самые цитируемые работы. Создал лаборатории в Китае и России.

Пафнутий Чебышев

Совершил несколько выдающихся открытий в математике и механике. Создал более 40 механизмов, многие из которых используются в современном автостроении при создании приборов.

 

 

Александр Прохоров

Изобретатель лазерных технологий. Создал несколько лазеров различных типов. Лауреат Нобелевской премии (1964 год).

 

 

 

 

Святослав Федоров

Офтальмолог, микрохирург. Создатель линзы Федорова-Захарова (1962 год) – одного из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире. Первым в мире сделал операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях (1973 год). Впоследствии его метод стал применяться повсеместно.

Рубрику подготовила: Заведующая методико-библиографическим отделом — Савельева Г.И.

Оставить комментарий