Яндекс.Метрика

Краеведческий проект «Славное имя твоё»

В рамках долгосрочного краеведческого проекта «Славное имя твоё»  и в связи с  празднованием 95-летия  Петровск-Забайкальского района Межпоселенческая центральная районная библиотека продолжает рассказывать об известных людях Петровск-Забайкальского района, которые внесли вклад в развитие села, оставили след в истории района. Сегодня мы вспоминаем Сосновского Александра Сергеевича.

Библиограф МЦРБ  — Маковеева С.В.

Чемпион мира по валке леса

Сосновский Александр Сергеевич родился 7 июня 1948 года в селе Орсук Петровск-Забайкальского района Читинской области, ныне Забайкальского края. Получил среднее специальное образование, служил в танковых войсках, поэтому, может, и полюбил технику. Свою трудовую деятельность он начал чокировщиком, был и  вальцовщиком, трактористом-трелевочником, бульдозеристом. На любом участке работы он проявлял себя первоклассным специалистом, добросовестным и требовательным человеком. Возглавляя комплексную бригаду Александр Сергеевич,  добивался  высоких показателей в работе. Он принес Катангарскому лесокомбинату всемирную известность.

Больших успехов в труде Сосновский достиг благодаря своему необычному отношению к тяжёлому физическому труду.  Был большим тружеником. Рабочий стаж Александра Сергеевича в лесной отрасли 40 лет. Коренной забайкалец, он остался верен родившей его земле. За свою многолетнюю ударную работу, за победы на международных соревнованиях Сосновский имел орден «Знак почета», «Трудовой славы» второй и третьей степеней. Был многократным чемпионом мира по валке леса, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, имел звание «Почетный гражданин Читинской области».  Вместе с женой Любовью Иннокентьевной, вырастили и воспитали двоих сыновей и дочь, а теперь есть уже и внуки.

В 1974 году, на чемпионате мира в Норвегии, завоевал звание чемпиона мира по валке леса, в 1975 году становится абсолютным чемпионом мира в этой дисциплине. В 1976 году А.С. Сосновского приглашают на должность тренера команды вальщиков леса для участия в чемпионате в Болгарии. В 1977 году он вновь завоёвывает звание чемпиона мира по валке леса, участвуя в соревнованиях в Финляндии, и в 1978 году — в Чехословакии. Много лет Александр Сосновский никому не отдавал первенство, поражая всех точностью, умением, виртуозностью. Сосновский ушел с чемпионата мира непобежденным. Своей профессии он остался верен всю жизнь.

Трудовые подвиги не прошли бесследно к 60- годам болезней  было уже предостаточно, сильно докучала профессиональная болезнь от вибрации, ведь столько лет с бензопилой в руках. Болели руки, ноги, донимали боли в позвоночнике. Свои последние годы Александр Сергеевич жил и работал   в Новопавловке, стал заниматься внуками и домашним хозяйством.

Не забудется имя  и дело  Александра Сергеевича,  помнят о нем люди  в родном  Забайкалье.  Много статей посвящено Сосновскому в журналах и газетах, сняты фильмы,  его фамилия занесена в «Энциклопедию Забайкалья»,  в сельском клубе о нем открыта мемориальная доска.

Библиотекарь  библиотеки-филиала № 4  с. Лесоучасток-Катангар

Процевская Т. М.