Яндекс.Метрика

«170-летие образования Забайкальской области»

В 2021 году Забайкальский край отмечает важную дату — 170-летие образования Забайкальской области. Давайте вспомним историю и разберемся в важных датах!

С середины XVII века Забайкалье вошло в состав Российского государства. Первые землепроходцы пересекали Даурию (так называли земли за Байкалом) по рекам. Буряты и тунгусы, после длительного сопротивления, признавали новую власть и платили русской казне ясак. В Забайкалье появился ряд острогов: Усть-Стрелочный, Иргенский, Нерчинский, Телембинский, Еравнинский, Аргунский, Сретенский. Начиная с 1704 года появились Нерчинский, Шилкинский, Газимурский и другие сереброплавильные заводы. В XVIII веке население края быстро росло за счёт притока поселенцев и отправки на рудники преступников.  Большую роль в развитии края сыграли и ссыльные участники декабрьского восстания.

Восточная Сибирь была в то время вотчиной губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского, который ставил своей целью твердое закрепление России на восточных рубежах. В 1860 году именно по его инициативе будет заключен Пекинский договор, по которому к России присоединится Приморье.

А в 1850 году, тогда еще просто Муравьев занимался освоением Забайкалья. Одним из средств достижения этой цели он видел создание отдельной Забайкальской области. Тогда Забайкальская область кроме современного Забайкальского края, включала еще и территорию современной республики Бурятия.

Николай I с энтузиазмом поддержал идею губернатора. 11(23)  июля 1851 года император издаёт указ о создании Забайкальской области, областным центром была обозначена Чита, которая переводилась в разряд областного города. Население Читы к моменту становления городом составляло всего лишь 659 человек. Так Чита стала столицей Забайкальской области.

В со­став Забайкальской  области вхо­ди­ли Ак­шин­ский, Бар­гу­зин­ский, Верх­не­удин­ский, Нер­чин­ский, Нер­чин­ско-За­во­д­ский, Се­лен­гин­ский, Тро­иц­ко­сав­ский, Чи­тин­ский ок­руга (с 1901 уезды), са­мо­уп­рав­ляе­мая сло­бо­да Кях­та (в 1861 во­шла в чер­ту г. Тро­иц­ко­савск), а так­же Агин­ский ай­мак бу­ря­тов.

В этом же году с целью укрепления границы создано Забайкальское казачье войско, численностью более 3,5 тысяч человек. В конце XIX века в области началось железнодорожное строительство. Поднялась промышленность, росли и появлялись новые города и населённые пункты.

Основные за­ня­тия на­се­ле­ния Забайкальской области – зем­ле­де­лие, ско­то­вод­ст­во, ры­бо­лов­ст­во (в Се­лен­гин­ском и Бар­гу­зин­ском уез­дах – ому­лёвый про­мы­сел в промышленных мас­шта­бах), тор­гов­ля. Че­рез Забайкальскую область про­хо­дил тор­го­вый путь, со­еди­няв­ший Рос­сию с Ки­та­ем (че­рез Кях­ту). Дей­ст­во­ва­ли еже­год­ные яр­мар­ки – Верх­не­удин­ская (с 1768), Агин­ская (1864), Зюль­зин­ская (1901), Ак­шин­ская (1903) и др.

Забайкальская область была центром гор­но­до­бы­ваю­щей промышленности. В 1897 здесь дей­ст­во­ва­ло свыше 150  пред­при­ятий, в т. ч. ме­тал­лур­гические за­во­ды [ста­рей­ший – Пет­ров­ский чу­гу­но­ли­тей­ный и же­ле­зо­де­ла­тель­ный (с 1789, пос. Пет­ров­ский За­вод)], на­хо­ди­лись так­же свин­цо­во-се­реб­ря­ные мес­то­ро­ж­де­ния, зо­ло­тые при­ис­ки.

В 1900–1901 по тер­ри­то­рии Забайкальской области про­шли ли­нии Мы­со­вая – Сре­тенск, Ки­тай­ский разъ­езд – ст. Мань­чжу­рия За­бай­каль­ской железной дороги.

В начале XX века в Забайкалье приходят революционные настроения, вызванные русско-японской, Первой мировой войнами. После Октябрьской революции Советская власть в Чите установилась 16 февраля 1918 года. На начальном этапе Гражданской войны в конце августа 1918 года власть Советов была ликвидирована объединёнными силами белых, казаков и чехословаков. На территории края была образована Забайкальская Казачья Республика. В то же время развернулось широкое партизанское движение. В апреле 1920 года на территории Забайкалья и Дальнего Востока была создана Дальневосточная Республика, с центром в Верхнеудинске, а затем в Чите, просуществовавшая до ноября 1922 года.

15 ноября 1922 года Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области со столицей в Чите. Приход советской власти в Забайкалье ознаменовался строительством социалистического общества, национализацией предприятий, коллективизацией сельского хозяйства, культурной революцией. В 1935 году с целью усиления военного потенциала был создан Забайкальский военный округ (ЗабВО). В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны десятки тысяч забайкальцев. В связи с угрозой нападения Квантунской армии Японии, на базе ЗабВО был создан Забайкальский фронт. В 1943 году в области работало 37 эвакогоспиталей. В 1945 году, после разгрома фашистской Германии, начались военные действия против Японии. Руководство проводилось из военного санатория Молоковка. Эта война стала тяжелейшей для народа.

После войны, в связи с засухой 1946 года и отсутствием крупной промышленности стоял голод. До 1949 года область восстанавливали 77 тысяч японских военнопленных. Полностью экономика была восстановлена к 1950 году. До 1990-х годов в регионе возникло множество различных предприятий. Среди них горные комбинаты в Первомайском, Краснокаменске, Орловске и Жирекене, Читинская ГРЭС, КСК, угольный разрез «Харанорский», заканчивается строительство Байкало-Амурской магистрали.

Читинская область первоначально была образована 5 марта 1934 года в составе Восточно-Сибирского края, однако уже 7 декабря того же года область была упразднена. Вновь образована 26 сентября 1937 года, уже как самостоятельный регион РСФСР. Административный центр — город Чита.

1 марта 2008 года в результате решения на основе референдума народов Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области был образован Забайкальский край.

                                                                                                      Библиограф Маковеева С. В.

Оставить комментарий