Яндекс.Метрика

Учителя! Вы в моём сердце остаётесь навсегда…

Фотография –это остановленное навсегда мгновение, которое невозвратимо ушло. Фотография – это рассказ о людях и о времени, в котором они жили. Это не только семейная история, это история страны в целом.
Перед вами одна из старых фотографий, которой свыше шестидесяти лет. На ней изображён коллектив Катангарской восьмилетней школы. Некоторые имена забыты, потому что у этих людей нет родственников в нашем селе. Сейчас я расскажу вам только о двух учителях.
     В верхнем ряду слева стоит миловидная женщина с короной из волос на голове. Это учительница начальных классов Стаховская Татьяна Николаевна, в девичестве Турушева. Родилась она в далёком 1923 году в с. Кукун. Время было трудное послереволюционное. В семье кроме неё было ещё пять братьев и сестёр. Семья была хорошая. Жили не зажиточно, но не хуже и не лучше других.
В 1927 году отца Татьяны признали врагом народа и арестовали. Его пытали, садили на электрический стул, а он твердил : « Не виноват ни в чём». Позже семья узнала, что отца увезли в Читу , расстреляли и закопали в общей могиле. Но мать Екатерина Ивановна не сломалась , как могла поднимала семью. В 1938 году смышлёная, способная девочка Таня уезжает во Владивосток в семью родственников Крилеповых. Здесь она заканчивает школу. В   1941 году начинается Великая Отечественная война и Таня возвращается домой. Поступает на второй курс педагогического училища г. Петровск-Забайкальского на учителя начальных классов. В 1943 году окончила училище и была отправлена на работу в п. Атамановка Читинской области. Из скромной девочки Тани стала наша героиня учителем Татьяной Николаевной.
В 50-е годы с. Кукун расформировали, люди стали разъезжаться кто куда. И семья Татьяны Николаевны переселилась на открывшийся тогда лесоучасток Катангар, где Татьяна Николаевна устроилась работать в школу учителем начальных классов. Уже в 1950 году Татьяна Николаевна находит свою вторую половинку — Григория Григорьевича Стаховского, участника Великой Отечественной войны. В их семье родилось двое детей — сын Виталий и дочь Людмила.
Проработала Татьяна Николаевна в школе до 1979 года. Большинство жителей Катангара — её ученики , они вспоминают её с уважением и благодарностью. Татьяна Николаевна  являлась отличником народного образования и просвещения, ударником социалистического труда, ветераном труда. Вспоминая свою жизнь, Татьяна Николаевна не раз доставала платок и вытирала слёзы. Сейчас её уже нет в живых, но для нас очень ценны такие люди, чей жизненный стержень не исчез.
    На этой же фотографии третья слева в верхнем ряду – Турушева Евгения Петровна.
    Родилась Евгения Петровна в 1928 году в одном из сёл Красночикойского района. Перед войной отца отправили работать в с. Линёво-Озеро Хилокского района. За ним переехала вся семья. Жизнь была тяжёлой, особенно в годы войны. Молоденькие девчонки наравне со взрослыми работали в колхозе. В селе были огромные огороды с теплицам, и подростки на лошадях собирали навоз на огородах, полях, возили его в теплицы, в которых выращивали овощи для госпиталей г.Читы. Также изготавливали ремни, верёвки из конопли. Для этого коноплю вымачивали в реке, делили на длинные волокна и плели верёвки.
В 1950 году Евгения Петровна закончила Петровск-Забайкальское педагогическое училище и приехала работать на лесоучасток Катангар. Школа была начальная, дали Евгении Петровне 1 класс (20 человек). В 1951-1952 году школа стала семилетней, поэтому молодому педагогу увеличили нагрузку — работала ещё и пионервожатой. Много детей в школе было из детдома. Учились дети из Катангара, Кулей, Катаево. Позже детдом расформировали, остался интернат для приезжих детей. В годы работы Евгении Петровны ребята   ездили на соревнования, слёты, пионерские сборы; собирали металлолом и макулатуру, берёзовую почку. Евгения Петровна активно занималась общественной работой: была председателем профсоюза, секретарём комсомольской организации, участвовала в работе избирательной комиссии. Здесь же на лесоучастке вышла замуж за   вдовца Турушева Анатолия Николаевича.
Несмотря на свой возраст, Евгения Петровна являлась активным читателем библиотеки, посещала все мероприятия.
Что значит слово «Учитель» ?
Наставник, мудрец, человек ?
Значенье какое важнее,
Спорьте хоть целый век.
Думаю, просто профессией
Назвать учителя мало:
Выбрать своё призвание
Судьба ему указала.
Сейчас я, пожалуй, отвечу,
Что слово «Учитель» значит:
Это судьба и призвание
Творчество, вера, удача!      Вот такие яркие звездочки Педагогического спектра жили и   работали в нашем маленьком селе. Свет их жизни и знаний до сих   пор горит в сердцах учеников.
Библиотекарь библиотеки — филиала л/у Катангар Процевская Т.М.