Яндекс.Метрика

Интерактивный портал «Слово во славу Учителя»

«Необученных детей не бывает…»
Сегодня наша история пойдет об учителях из небольшого Забайкальского села Кондабаево, что привольно раскинулось на берегу полноводного Хилка. Учителя с Большой буквы. Педагоги, оставившие большой след в сердцах и умах учеников…
Чепцовы Роман Далаевич  и  Елизавета Федоровна.
    Чепцов Роман Далаевич родился 30 сентября 1922 года в селе Кондабаево, в многодетной, дружной , трудолюбивой семье пришлого китайца Хай –Це-Вена. Окончил 7 классов средней школы № 2 города Петровск-Забайкальский и в 1938 году поступил в Петровск-Забайкальское педагогическое училище.
                                                   1 ряд слева Роман Далаевич Чепцов
     Здесь он проучился 1,5 года, после чего был призван в армию и направлен на учебу в Балейский аэроклуб — учиться на летчика. Аэроклуб располагался в то время в городе Петровск-Забайкальский и селе Тарбагатай. В связи с началом Великой Отечественной войны и нехваткой самолетов, Роман Далаевич был направлен в школу радистов в поселок Мальта Иркутской области, после окончания которой был направлен на фронт.
Трудными боевыми дорогами прошагал радист Чепцов от Смоленска до Чехословакии в отдельной разведроте 41 гвардейской ордена Суворова Корсунь-Дунайской стрелковой дивизии.
      Участвовал в Курской, Корсунь-Шевченской, Яссо-Кишиневской, Харьковской, Днепровской, Будапештской, Венской и других битвах.
Освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Форсировал реки Днестр, Донец, Днепр (за форсирование которого был представлен к ордену Боевого Красного Знамени), Дунай, Прут и другие.
Послужной список Романа Далаевича большой. Не прятался от пуль и снарядов наш земляк. За мужество, отвагу не раз награждался боевыми медалями и орденами…
29 сентября 1944 года орденом Красной Звезды за уничтожение двух немецких групп, мужество проявленное при форсировании реки Прут.
2 января 1945 года — медалью «За отвагу» за мужество и отвагу и обеспечение бесперебойной связи при освобождении Венгрии.
Кроме этого был награжден «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Войну Роман Далаевич закончил в мае 45 года в Чехословакии. Но вернуться в родное село ему пришлось только в 1947г. после демобилизации (не отпускала его война еще 2 года из города Ноенкирхен, Австрия). По возвращении домой, сдал Роман Далаевич экстерном экзамены за курс педучилища и до пенсии вместе с супругой Елизаветой Федоровной работал заведующим и учителем начальной школы в родном селе, дав путевку в жизнь не одному десятку юных сельчан, которые с благодарностью вспоминают своих первых учителей.
После выхода на пенсию еще 10 лет работал в Петровск-Забайкальском лесхозе.
За свой долголетний и добросовестный труд был отмечен различными наградами, в числе их в 1963 году один из первых был удостоен знака «Отличник народного просвещения РСФСР», а также награжден почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «Ветеран труда», многочисленными юбилейными медалями и знаками, в 1985 году был награжден орденом отечественной войны II степени.
Неоднократно избирался депутатом, с 1944 года был членом КПСС.

Большой поддержкой и опорой в педагогической и жизненной стезе все годы для Романа Далаевича была жена — Чепцова Елизавета Фёдоровна.
Родилась она 12 сентября 1924 года, далеко – далеко от Забайкалья в селе Сагуны, Подгоренского района, Воронежской области.

на фото справа Елизавета Федоровна
 В период коллективизации в 1937 году вместе с семьёй переехала в с.Кондабаево. В 1940 году после окончания 7 классов, поступила в Петровск -Забайкальское педучилище, которое окончила в 1943 году.
                                           На фото:1 ряд слева Елизавета Федоровна
   Свой педагогический стаж Елизавета Федоровна начала учителем биологии в средней школе с. Калга. А потом вернулась в село Кондабаево Петровск-Забайкальского района, где и отработала вместе с мужем учителем начальных классов до ухода на пенсию.
За свой добросовестный труд была награждена почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалями : «За доблестный труд в годы ВОВ», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями.
    Строгий, но справедливый Роман Далаевич… Добрейшей души Елизавета Федоровна… Эта семейная пара педагогов отдали всю свою любовь, знания и мудрость сельским ребятишкам. Сколько воспоминаний, открыток со славами благодарности хранит семейный архив Чепцовых.
      Пример родителей стал твердой ступенькой и для их детей. А в большой семье супругов Чепцовых 7 детей, 14 внуков, 27 правнуков и 3 праправнука. Верность педагогической деятельности перешла к трем внучкам Чепцовых. Они хорошо помнят наказ дедушки и бабушки – « Необученных детей не бывает, бывают непрофессиональные педагоги.»
Чепцовы были учителями с большой буквы, честные, добросовестные, принципиальные труженики педагогического труда, пользующиеся большим уважением и любовью у своих учеников и их родителей.

Заведующая методическим отделом ЦРДБ Фатеева В.Н.
(записано со слов сына Чепцова Р.Р.)