Яндекс.Метрика

Творческая лаборатория «История русской елки»

«Добрые открытки Владимира Зарубина»

В мире коллекционеров Зарубин известен работами по оформлению открыток, конвертов, почтовых карточек и телеграфных бланков. Далеко не для каждого художника, рисовавшего иллюстрации для почтовых отправлений, составляют каталог его творений, а у Владимира Ивановича он уже есть, выпущенный в 2007 году.
Открытки Зарубина – это целый мир, который охватить достаточно сложно. Каждая открытка Зарубина — это маленькая сказка, чаще — новогодняя или ко дню рождения.

Родился Владимир Иванович Зарубин в 1925 году в деревне Андрияновка Орловской области, в семье инженера-дорожника. В семье было трое сыновей, каждый имел в жизни свою страсть. Старшего тянуло к технике, средний любил музыку и писал стихи, а младший — Володя, обожал рисовать. В силу специфики работы отца семья будущего художника постоянно кочевала по стране, и начало войны застало их в г. Лисичанске. Оккупировавшие город немцы угнали Владимира и других подростков в Германию в трудовой лагерь под Руром, где ему пришлось работать вплоть до освобождения союзными войсками в 45-ом… Позже Зарубин вступил в Армию, но его любимым занятием оставалось рисование. После демобилизации он поступил работать на завод в Москву. Любовь к рисованию привела Зарубина на курсы художников-мультипликаторов, закончив которые он всецело предался любимому занятию.
     Первая почтовая карточка Министерства связи СССР, к которой приложил руку Зарубин, появилась 28 апреля 1963 года.
С 1957 по 1982 год работал аниматором в «Союз мультфильме», приняв участие в создании около сотни рисованных мультипликационных фильмов. В конце 1970-х годов был принят в Союз кинематографистов СССР. Из-под его пера вышли образы героев около 100 мультфильмов, среди которых любимые: «Ну, погоди!», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты» и многие другие.
Довольно быстро открытки Зарубина стали самыми популярными в стране. Стиль художника не спутаешь ни с чьим другим. Герои его новогодних открыток — весёлые зверята, Дед Мороз и Снегурка, детишки.  Его открытки невероятно добрые и позитивные, и поэтому сразу полюбились многим.
Самый добрый художник страны был еще очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее». Общий тираж открыток вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров. Его работы ценятся коллекционерами.
От его открыток так и веет добротой, а изображённые на открытках персонажи отличаются особым обаянием. Но самое главное, его открытки действительно дарят людям радость.
Владимир Иванович Зарубин рисовал их до последнего дня своей жизни — 21 июня 1996 года. Это действительно замечательный художник, в творчестве которого отражалась теплота его сердца.
Методико-библиографический отдел МЦРБ