Яндекс.Метрика

Дети войны. Просветительский проект «Маленькие истории про большую войну»

В 2020 году  Центральная районная детская библиотека  объявила  долгосрочный просветительский проект «Маленькие истории про большую войну», в который вошел комплекс мероприятий патриотической направленности и информационный портал поисково-исследовательской работы «Дети войны». Дети  войны… Сегодня мы часто слышим это словосочетание с экранов телевизоров, со страниц печатных изданий… Дети войны — это наши с вами бабушки и дедушки, которые в годы Великой Отечественной Войны были детьми. На их долю выпали все ужасы этого страшного времени в истории нашей страны. Они рано взрослели, так как вместе с взрослыми трудились в колхозах и на заводах. Голодное, босоногое детство, без игрушек и конфет. Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Они – последние свидетели тех трагических дней. Сейчас это уже пожилые люди, но они до сих пор со слезами на глазах вспоминают о войне, которая отняла детство у тысяч детей.

Районный информационный портал «Дети войны» помог нам по крупицам собрать «детские воспоминания», рассказать поколению о  тягостях тыла, черных пятнах  военного детства. Сотрудники всех библиотек МУК ЦБС муниципального района уже 2 год  стали участниками данного портала, записывая каждое слово детской памяти.  Мы смогли познакомиться с «маленькими жителями военной поры» сел Катаева, Малета, Усть Обор, Харауз,Толбага….На страницах краевой газеты «Земля», районной «Петровская новь», интернет- сайтах листались страницы трудного военного детства  Мы всегда остаёмся обязанными детям войны за то, что они приняли на себя вражеский удар, за то, что они оставались без родителей..

 

Портал продолжает свою работу. И сегодня мы знакомим Вас с «маленькими жителями военной поры» с.Хохотуй.

                                                                  Дырина Вера Алексеевна

Вера Алексеевна родилась 12 апреля 1938 году, но свидетельство о рождении получили только в 1940 г. Дата   рождения была поставлена не правильно, записали на 1939 год. По словам Веры Алексеевны, родители поженились еще молодыми, им было всего по 17 лет. Когда родилась Вера, отца Максимова Алексея Исаевича, забрали  в 1938г в армию. В 1941 году   после срочной службы ушел  Алексей Исаевич на войну.   Мать Анисья Алексеевна до войны работала на сплаву леса по рекам,а когда началась война,  стала работать в Катангарском колхозе.

В 1941 году Вере Алексеевне было уже 4 года. Мать была беременная и маленькая Верочка вместе со своей бабушкой и дедом ходили на речку ловили рыбу. Семья была большая, т.к. с ними жила ещё тетя со своими маленькими детьми.  Картошки на всех не хватало ,и они ходили в брошенные огороды капали (долбили) мерзлую картошку. Хлеба Вера Алексеевна не видела, т.к. его не было в деревне. И  они с бабушкой ходили на поля, собирали зерна, молотили его и стряпали лепешки с этой микины. Варили   суп с крапивы и микиной, иногда каши.

Огород вскапывали в ручную, садили картошку, капусту и немного огурцов. С 6 лет Вера начала носить воду с речки для полива огорода. Бабушка ходила к бурятам подрабатывать, и ей за работу давали баранью шерсть и немного продуктов. Вечером при свете лучины, т.к. электричества не было, пряли пряжу и вязали носки. В семье  оставляли одну пару носков на всех, а остальные отправляли на фронт. Отец пришел с войны в мае 1946 года, потому что был в партизанах в Брянских лесах. Устроился на работу в г. Петровск-Забайкальский на завод и увез семью с собой. Прожив  2 года ,вся семья снова вернулась в село Катангар.

В 7 лет Вера Алексеевна пошла в школу, шел 1946 год. Закончила  школу и начала помогать матери дома по хозяйств:  доила коров, косила сено, стирала и убиралась. Помогала  с маленькими ребятишками, в семье каждый год было пополнение.

В 16 лет пошла Вера  разнорабочим от Балягинского леспрамхоза: помогала строить дома, возила бревна на конях, заготавливала мох. На летнее время отправляли в экспедиции – промеряли речки, отводили зоны для заготовки леса. Потом, пошла работать в колхоз. Работы было много, но она старалась выполнить свою норму — косила сено, убирала урожай, также работала в лесу на сучках. Как говорит Вера Алексеевна «Куда пошлют, там и работали», трудоустройства в те годы не было. Уже после смерти мужа переехала Вера Алексеевна к сыну в село Хохотуй и помогает растить внучат и правнуков.

                                                           Барахоев Владимир Титович.

В селе Хохотуй живет Барахоев Владимир Титович. Родился  Владимир Титович 3 мая 1937 года, в семье рабочих – отец работал в Хилокском Лестранхозе рабочим, и мать трудилась там же —  рабочей. В семье  Барахоевых  было 8 детей. Отец ушел на фронт сразу же, как объявили войну, мать осталась с малыми детьми на руках одна, да еще нося под сердцем очередного дитя. Вместе с ними всю войну проживали две престарелые женщины – своя мать и мать мужа – свекровь. Мать все годы войны трудилась в Лестранхозе, получала 400 грамм хлеба. Своими женскими силами держала корову, заготавливали  сено. Огород  копали  в ручную, и сажали в основном картофель. Жилось тяжело, надо было помогать во всем матери, за малыми приглядывать, т.к. Володя  был старшим в семье: по хозяйству помогать, огород, дровишки – это была работа, которую надо было выполнять.

Когда пошли эшелоны с техникой на Восток, мальчишками бегали в соседнее село Горшелон встречать эшелоны: солдаты давали что-нибудь поесть мальчишкам.  Владимир Титович помнит тот момент, когда по репродуктору объявили окончание войны. В этот момент вся семья была на огороде, копали землю под картошку. Владимир Титович вспоминает, сколько радости было у всех, слез, которые не сдерживали, не стеснялись. Дети войны помнят все тяготы  и трудности, которые пришлось пережить вместе с взрослыми.

В эшелонах, которые шли на Восток, провезли мимо  отца.  И закончил войну глава семьи  в  Порт-Артуре. А вернувшись домой в ноябре 1945 года, стал трудится в Хилокском лестранхозе.

В 1944 году Владимир пошел в школу в поселке Ленево- озеро, закончил 7 классов. По окончанию школы пошел трудится в Хилокский лестранхоз, в 15 лет, пацаном работал на обрубке сучьев, на валке леса.

Всю свою дальнейшую жизнь работал в начале в Хилокском лестранхозе, а в 1965 году уже переехал в селе Хохотуй.  У Владимира Титовича большой трудовой стаж – 55 лет : работал мастером, механиком, главным механиком, технорукам… Имеет разные награды: звание «Ветеран труда» — федерального значения, записан в книгу почета Петровск-Забайкальского района, от министерства имеет именной подарок – часы, звание отличник соц. соревнования, ездил на ВДНХ. В трудовой книжки Владимира Титовича только хорошие записи.

Владимир Титович  ведёт активный образ жизни. В  2004 году был избран  главой администрации с.Хохотуй, отработал два созыва (7 лет). Владимира Титовича волнует жизнь села, он переживает за каждое дело, будь то сохранение поселковой больницы  или отделения сбербанка, аптеки, освещения и т.д. Владимир Титович может найти выход из сложной ситуации, иногда дойдя даже до вышестоящих органов, достучатся, а если надо написать и позвонить.

Несмотря на свои 82 года, Владимир Титович является председателем ветеранской организации села Хохотуй, участвует в жизни каждого пожилого жителя села. Поздравляет с праздниками, дарит подарки от своей организации, помогает устраивать праздники для пожилых людей. Владимир Титович сетует на то, как бы сбросить пару десятков своих лет, да ещё быть полезным нашему обществу, селу.

                                                                         Заведующая методическим отделом ЦДРБ – Фатеева В.Н.

Оставить комментарий