Яндекс.Метрика

#95-летиеПетровск-Забайкальскогорайона

Славное имя твоё!

В рамках празднования 95-летия Петровск-Забайкальского района Центральная Межпоселенческая библиотека объявила долгосрочный проект  — «Славное имя твое!»  Мы будем рассказывать об известных людях Петровск-Забайкальского района, которые внесли вклад в развитие села, оставили след в истории района: ветераны великой Отечественной  войны, писатели, художники, учителя, врачи, строители, исторические личности, инженеры и т.д.

Библиограф  Маковеева С. В.

Владимир Баранов

Баранов Владимир Дмитриевич родился 23 ноября в 1958 году в поселке Баляга Петровск-Забайкальского района Читинской области. Владимир Дмитриевич всю жизнь прожил в родном Петровск-Забайкальском районе, ему посвятил и свое дело, став генеральным директором ООО «Мебельный комбинат «Рассвет» и депутатом Читинской областной Думы четвертого созыва. Здесь родились его дети Диана и Вадим, которые сегодня продолжают дело своего отца. Таких людей, которые будут стоять за правое дело до конца — очень мало. Семья Барановых — это уже династия в лесной отрасли. Родители Владимира Дмитриевича всю жизнь проработали на Катангарском лесокомбинате, так же как и он сам и его жена Светлана Петровна Баранова, выпускники Сибирского технологического института, всегда работали только по выбранной ими лесной специальности. В 1976 году Владимир поступил в Сибирский технологический институт на лесоинженерный факультет, в городе Красноярске. По окончанию института вернулся в родную Балягу, и вскоре стал руководителем Малетинского лесопункта Катангарского лесокомбината, возглавив коллектив численностью 300 человек. На тот момент ему было всего 24 года. В 1985 году был переведен в Петровск-Забайкальский леспромхоз в поселок Новопавловка и назначен сначала главным инженером, а с 1987 года директором леспромхоза. В 1990 году Владимир Дмитриевич организовал Мебельный комбинат «Рассвет» численностью 25 человек по выработке лесоматериалов и производству столярных изделий и мебели. Сразу же был создан полный цикл лесозаготовительных и деревообрабатывающих работ. В 1999 году опыт работы позволил Владимиру Дмитриевичу восстановить производственные мощности Петровск-Забайкальского леспромхоза. В 2001 году после распада Катангарского лесокомбината, он трудоустроил коллектив, вдохнул новую жизнь в отчаявшихся людей и помог выжить в трудный период жителям не только родного поселка Баляга, но и Катангара, Малеты, Потанино. Владимир Дмитриевич доверял людям, зажигал их своей энергией, черпал силы в единстве коллектива, его уважении, что давало огромный заряд энергии для развития предприятия и поселков района. И в момент, когда многие предприятия в стране закрывались, предприятие Владимира Дмитриевича развивалось. За 15 лет работы, год, за годом наращивая объемы производства, было создано более 900 рабочих мест, в том числе около 450 из них за счет углубленной переработки древесины. Членами коллектива предприятия стали жители поселков Потанино, Малета, Баляга, Кули, Тарбагатай, Толбага, Катангар и Новопавловка.

К большому сожалению, Владимир Дмитриевич Баранов, погиб 16 лет назад от рук наемных убийц на пороге собственного дома. Депутат Читинской областной Думы В. Д. Баранов боролся с «черными лесорубами», орудовавшими в Петровск-Забайкальском районе. Память о нем всегда будет храниться в сердцах многих жителей нашего района.

Заведующая библиотекой-филиалом № 22 с. Баляга – Елизова Т. В.