Яндекс.Метрика

«Славится людьми земля Забайкальская»

Славится людьми земля Забайкальская

Судьба человека складывается по-разному. Жизнь и судьба Василия Ивановича Агафонова тесно переплелась с историей родного края и металлургического завода, на котором он проработал 46 лет!

В родном городе это человек легенда. Услышав имя  Василия Ивановича,  перед глазами встают многочисленные поделки из дерева, картины, гравюры которые с мастерством были выполнены автором. Во всем к чему прикасалась его рука, чувствуется любовь к жизни и Родине.

Василий Иванович Агафонов родился 14 января в 1925 году в селе Менза, что в  Красночикойском районе Забайкальского края. «Раньше, сёла, которые расположены вдоль границы, назывались караулами,  и моя деревня называлась караулом, административное её название Менза, произошло от названия реки Менза. Жители караулов имели сословие казачества, они гордились казачеством и были преданы царю и отечеству. От царской милости имели льготы и жили материально хорошо. Казаки, в большинстве, были неграмотные», — вспоминает В. И. Агафонов, историю села в котором родился. Затем пришла советская власть и все стали работать в колхозе, занимались сельским хозяйством.

До пятнадцати лет жил в родном селе, а все последующие годы живет в  городе Петровске-Забайкальском.  Судьба не баловала его ни в детстве, ни в молодости, ни в старости. Только успел получить семилетнее образование в родной деревне, как началась война. Работал в родном селе в полеводческой бригаде, через какое-то время поставили помощником счетовода, а потом неожиданно приехал начальник пограничной заставы, он и рассказал, что началась война с Германией. Эта новость повергла в шок все село.

Хотелось быть полезным Родине и 20 июля1941 года вместе с товарищем вышли пешком в районный центр с. Красный Чикой, а затем добирались на бортовой машине до Петровска-Забайкальского. Тогда пятнадцатилетний Василий, услышал, что набирают группу учащихся в ремесленное училище для работы на металлургическом заводе. Жили с другими мальчишками  в деревянном бараке-общежитии, а спали на мешках набитых соломой, кормили всех в общей столовой, денег за работу не получали совсем.

В военное время на заводе развернулось социалистическое соревнование за выпуск сверхплановой продукции, которую решено было полностью отчислять в фонд обороны. Стали работать по призыву партии – все для фронта, все для победы! С вводом прокатного стана 325 в 1942 году вся робота на нем легла на плечи учащихся ремесленного училища. Одним, из которых, был молодой Василий. Работа на новом стане была исключительно трудной, ни на одной клети не было свободного аппарата, задавали штуки, на каждой клети стояли по 2-3 человека вручную. «Вспоминая тех пацанов, бывших ремесленников, которые на своих хрупких плечах вынесли всю тяжесть работы на заводе военных лет, думается: откуда у них бралась такая сила, ведь многие парни и девушки трудились на тяжелых горячих участках, трудились не покладая рук, не жалея своего здоровья», — вспоминает Василий Иванович.  Огромными усилиями воли, самоотверженным трудом приближая конец той страшной войны. Забайкальские металлурги помогали фронту не только металлопрокатом, чугунным литьем, но и отправляли в Действующую армию теплые вещи.

Наконец пришел долгожданный день – Великая отечественная война закончилась. Юноши и девушки, адаптировавшиеся к такой суровой жизни, стали привыкать работать и жить в мирных условиях, обзаводиться семьями. В цехах действовали комсомольские организации, комсомольцы устраивали вечера отдыха. Вечерами просто ходили, друг  к другу в гости. Так на одном из вечеров в рабочем общежитии  Василий Иванович встретился  со своей верной спутницей – Верой Александровной. Познакомились  в Петровске-Забайкальском, хотя и были земляками, оба с краночикойской земли. Так в апреле 1947  и началась у четы Агафоновых простая семейная жизнь. Вскоре родились две дочери Валентина и Татьяна.

Вот уже 73 года вместе, справили и золотую  и даже благодатную свадьбу, далеко не каждой семье дается благодать прожить столько лет вместе, в любви и согласии. Жизнь и  судьба Веры Александровны тоже связанна с родным металлургическим заводом, ведь именно здесь она встретила свою любовь и  заработала горячий стаж, работая в прокатном цехе, оператором стана «240».

После великих событий

Василий Иванович попал на Петровск-Забайкальский металлургический завод, и прикипел к нему душой, проработав на этом предприятии с 1941 по 1987 год, до ухода на пенсию. Но и на пенсии родной завод, не переставал волновать Василия Ивановича. Он начинает изучать историю завода, собирает фотографии и архивные документы, а сколько деревянных фигурок посвящено сталеварам, работникам завода. В 2006 году в свет выходит книга под названием «Книга памяти Петровск-Забайкальских металлургов», посвященная родному заводу.

Агафонов — один из старейших жителей (95лет!) города Петровска-Забайкальского. Труженик тыла, работник металлургического завода, краевед, писатель, художник, мастер по дереву, человек с большой буквы!  И самое главное, что есть у Василия Ивановича — любовь к краю, в котором он живет. Даже его немногочисленные стихи, написаны о Забайкалье.

Забайкалье

В необъятную ширь Забайкалья

Уходит таежная даль

На полях созревает пшеница

Металлом и лесом край наш богат.

С дальнего космоса видно

Как льется по желобу сталь

Освещенный огнями мартена

Наш город Петровск-Забайкальский.

Опускается в звездное небо,

Догорает вечерний закат

День и ночь варят сталь сталевары,

Петровчане дают и прокат.

В горячем покате вальцовщик

Умело урок раздает

На стройки Сибири, на БАМ и колхозы

Прокат из Петровска идет.

Склоны гор украшает багульник.

На лучах расцветают жарки,

Слышно звонкую трель перепелки,

Где-то в небе летят журавли.

В. И. Агафонов

Время не стоит на месте и с каждым годом становится все труднее, устают руки и глаза, все реже их можно встретить на улице. Редко выходят погулять с супругой в лес, в основном занимаются домашними делами, вспоминают молодые годы: как работали на заводе, как жили, как растили детей. Лето семья Агафоновых проводят вместе со своей дочерью Валентиной Васильевной на даче. Всегда рады гостям, приходящим в их дом, рады, что помнят их, поздравляют с праздниками, спрашивают об истории города. И сегодня, в своем почетном возрасте, просит рассказать не о нем лично, а о заводе, рассказать, как трудились во время войны, как поднимали производство, работали на благо Родины!

Библиограф Маковеева С. В.